EXPERIENCE OF USING THE EAR GEL «OSURNIA» IN DOGS WITH OTITIS EXTERNA
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article presents the data on the clinical efficacy of ear gel «Osurnia» in 20 dogs weighing from 3 to 51 kg with the mixed microbial otitis externa cases at two-times instillation with an interval of 7 days with pre-treatment using cleaning lotion. The drug was studied in comparison with control three-component complex ear drops. The results of the studies were controlled clinically and cytologically after 7 and 14 days, respectively. Our experience has proved the high effectiveness of the drug «Osurnia» in regard to yeast and a coccial microbial. The significant influence of the preparation «Osurnia» on the chronic lichenisation and stenosis in the ear canal as well as the good tolerability «Osurnia» by all the animals are noted. Due to the rare administration of the drug the stress level in animals subjected to treatment is significantly reduced, as well as the risk of non-fulfillment of appointments by owners is minimized.

Keywords:
otitis externa, ear gel, efficacy, terbinafine, florfenicol, betamethasone
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение

В настоящее время проблема диагностики и лечения наружных отитов у собак стоит довольно остро. Вероятно, наибольшие затруднения вызывает тот факт, что наружный отит ― полиэтиологическое заболевание, имеющее в основе не только первичную причину, например, аллергию, а еще вторичные (микробный перерост) и поддерживающие (например, стеноз слухового прохода) [1, 2]. Выявить первопричину отита, что крайне важно для долгосрочного контроля болезни и предупреждения вторичного микробного воспаления, к сожалению, не всегда удается.

Несмотря на большое число препаратов в виде капель для контроля микробной инфекции, владельцы часто обеспокоены тем, что вынуждены использовать топикальные средства ежедневно [3]. Тем более, большинство собак с хроническим отитом проявляют выраженное беспокойство при попытке провести санацию и ввести препарат в слуховые проходы. Поэтому подбор субстанций для эффективной терапии инфекции, особенно резистентной [4], очень актуален. Была разработана и опробована клиницистами инновационная форма геля, содержащего тербинафин, бетаметазон и флорфеникол, для которой достаточно двукратного применения с интервалом 1 неделя [3].

 

Цель исследования

Оценить клиническую эффективность ушного геля «Осурния» в сравнении с промышленными трехкомпонентными ушными каплями при лечении хронических смешанных микробных наружных отитов у собак.

 

Материалы и методы

Исследования были проведены на базе СВК «Астин» с октября 2018 года по январь 2019 года. В исследование включили 40 собак различных пород и возрастов; массой тела от 3 до 51 кг, с диагнозом «наружный отит». Было сформировано 2 группы (каждая по 20 собак): пациентам 1-й группы назначена терапия ушным гелем «Осурния»; собакам 2-й группы ― терапия промышленными комплексными каплями, предназначенными  для лечения наружных отитов.

Клиническое исследование животных выполнено по стандартному алгоритму, включающему в себя сбор анамнеза, общий осмотр пациента, осмотр кожи с фиксированием типа поражений. Оценивали уровень зуда по стандартной 10-балльной шкале. Состояние слухового прохода определяли с использованием отоскопа KaWe: отмечали наличие стеноза, эритемы, выделений и их характер, язв и эрозий, опухолей/инородных предметов. Оценивали целостность и прозрачность барабанной перепонки. Важным аспектом включения в исследование было наличие лихенизации и гиперпигментации в области внутренней поверхности ушной раковины.

Количество микроорганизмов в наружном ухе оценивали цитологически. Образцы материала брали по общепринятой методике, окрашивали быстрым дифференциальным красителем Лейкодифф после закрепления мазка над пламенем. Образцы исследовали под микроскопом модели Microoptix MX 50 с увеличением 400 и 1000. Отклонения в количестве микроорганизмов (кокки и дрожжи) от физиологических значений оценивали в соответствии с рекомендациями [5]. Так как флорфеникол рекомендован международными руководствами [6] как антибиотик первого выбора для терапии отитов, осложненных кокками, животные, у которых обнаружены палочки при цитологическом исследовании материла из наружных слуховых проходов, не были включены в опытную и контрольную группу. Критериями для включения животных в опытную и контрольную группы служили: острый или хронический смешанный микробный отит без признаков выраженного стеноза слухового прохода и с сохранением целостности барабанной перепонки.

Топикальные препараты были назначены в монорежиме, без применения системных препаратов. Ушной гель «Осурния» был назначен согласно инструкции: по 1 тюбику (собаки массой от 1,4 кг*) в каждый слуховой проход. Предварительно проведена санация лосьоном для чистки ушей.

*Данные приведены в соответствии с актуальной инструкцией по применению препарата

 

Второй раз препарат «Осурния» вводили через 7 дней после первой инстилляции, при этом слуховой проход не промывали.

Комплексные промышленные капли использовали в дозе 0,3…1 мл в каждый слуховой проход (дозировка зависела от размера собаки) 1 раз в сутки в течение 14 дней. Слуховые проходы санировали лосьоном для чистки ушей 2 раза в неделю. Результат терапии оценивали через 7 и 14 дней.

Действующие вещества ушного геля «Осурния» для собак:

  • тербинафин ― противомикозный препарат, который применяют для лечения микозных поражений кожи, волос, слизистых оболочек и когтей. Активность в отношении дерматофитов ― фунгицидная, в отношении дрожжевых грибов, в зависимости от их вида, может быть фунгицидной или фунгистатической. Тербинафин специфически подавляет ранний этап биосинтеза стеринов в клетке гриба. Действие тербинафина осуществляется путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы в клеточной мембране гриба, затем происходит накопление сквалена, что приводит к гибели клетки. Этот фермент не относится к системе цитохрома Р450. Тербинафин не казывает влияния на метаболизм гормонов или других лекарственных препаратов;
  • флорфеникол ― производное тиамфеникола. Оказывает бактериостатическое действие на чувствительные бактерии, как грамположительные, так и грамотрицательные. Согласно рекомендации по антибиотикотерапии отитов от 2016 года [6], флорфеникол является препаратом первого выбора для терапии отитов, ассоциированных с кокками;
  • бетаметазон ― глюкокортикостероид. При наружном применении терапевтическая активность бетаметазона обусловлена противовоспалительным, противоаллергическим и антиэкссудативным (благодаря вазоконстрикторному эффекту) действием. По противовоспалительной активности превышает гидрокортизон в 30 раз, не обладая при этом минералокортикоидной активностью.

 

Результаты и обсуждение

В результате проведенных исследований выявлено, что на протяжении всего периода применения препарат «Осурния» переносился собаками очень хорошо. Во время первичного введения на приеме не наблюдали выраженной боли и нежелательных реакций, таких как эритема кожи ушного прохода и ушной раковины, а также отека. После инстилляции капель в слуховой проход и массажа у основания ушной раковины все животные испытали слабый дискомфорт. Важная особенность ― даже если животное трясет ушами, гель остается в слуховом проходе; при этом структура геля достаточно текуча для того, чтобы заполнить весь слуховой канал до барабанной перепонки.

Первая оценка состояния наружных слуховых проходов выполнена на 7-й день после введения первой пипетки.

  1. Оценка состояния слухового прохода через 7 дней после первого введения ушного геля в сравнении с контрольной группой

Assessment of the ear canal 7 days after the first administration of the ear gel in comparison with the control

Симптомы

Количество собак абс. / %

Опытная группа

Контрольная группа

Эритема

2 / 10

7 / 35

Стеноз слухового прохода

5 / 25

8 / 40

Лихенизация кожи ушной раковины

18 / 90

19 / 95

Мутность барабанной перепонки

1 / 5

3 / 15

 

Как видно из таблицы 1 из 20 собак незначительная эритема в слуховом проходе сохранилась только у двух (10 %); у большинства животных (15 из 20 или в 70 % случаев) значительно улучшилась ситуация со стенозом слухового прохода, лихенизация кожи ушной раковины улучшилась незначительно у 18 животных. У одной из собак зарегистрирована мутность барабанной перепонки. При сравнении с группой контроля очевиден лучший контроль эритемы и стеноза слухового прохода.

 

Рис. 1. Состояние слухового прохода у ретривера со смешанным микробным наружным отитом до лечения (слева) и через неделю после лечения препаратом «Осурния» (справа)

Fig. 1. The condition of the ear canal  from Retriever with mixed microbial otitis externa before treatment (left) and one week after treatment «Osurnia» (right)

 

 

IMG_5254.JPG IMG_5254.JPGIMG_5158.JPG

 

 

При сравнении количества выделений из слуховых проходов до применения препарата и через 7 дней, выявлено значительно улучшение в 100 % случаев. Полностью выделения исчезли у 8 собак (40 % случаев).

В группе контроля при оценке результатов цитологического анализа отмечено значимое уменьшение числа дрожжевых грибов и бактерий, а также снижение количества эпителиальных клеток.

 

Рис. 2. Цитологическое исследование материала из слуховых проходов у собаки с наружным смешанным микробным наружным отитом до лечения (слева) и через 7 дней после использования первой пипетки препарата «Осурния» (справа). Произошло значимое уменьшение числа кокков

Fig. 2. Cytological examination of material from the ear canal in dogs with microbial mixed otitis externa before treatment (left) and after 7 days of using the first pipette of the «Osurnia» (right). There was a significant decrease in the number of cocci

IMG_6173.JPG IMG_6173.JPGIMG_6124.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Оценка состояния слухового прохода через 7 дней после второго введения ушного геля в сравнении с контрольной группой

Assessment of the ear canal 7 days after the second administration of the ear gel in comparison with the control group

 

 

Симптомы

Количество собак абс. / %

Опытная группа

Контрольная группа

Эритема

0 / 0

2 / 10

Стеноз слухового прохода

3 / 15

5 / 25

Лихенизация кожи ушной раковины

5 / 25

10 / 50

Мутность барабанной перепонки

0 / 0

0 / 0

 

Через 7 дней после повторного введения препарата в наружный слуховой проход умеренные лихенизация и стеноз были выявлены лишь у 5 собак. К слову, у этих животных история отита составляла более 2-х лет, и изменения структуры кожи у этих пациентов, вероятно, полностью не устранимы. Эритема не была выявлена ни у одной из собак.

У двух животных обнаруживались остаточные выделения в слуховых проходах, которые, впрочем, представляли собой детрит с единичным количеством бактерий и дрожжевых грибов.

IMG_5534.JPGIMG_5153.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_5239.JPG IMG_5239.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Йоркширский терьер со смешанным микробным наружным отитом до лечения (слева) и через 14 дней после начала терапии препаратом «Осурния» (в центре) и цитологическое исследование материала из наружного слухового прохода до лечения (справа)

Fig. 3. The Yorkshire Terrier with mixed microbial otitis externa before treatment (left) and 14 days after the start of therapy with the «Osurnia» (centre) and cytological examination of the material from the external canal before treatment (right)

 

В группе контроля умеренные выделения из слуховых проходов были обнаружены в 6 случаев из 20, в 3 из них выявлены Malassezia и кокки в незначительном количестве.

За весь период терапии владельцы не отмечали ухудшения состояния животных: снижения аппетита, апатии, зуда и нежелательных лекарственных реакций как в опытной, так и контрольной группах.

 

Рис. 4. Бигль со смешанным микробным наружным отитом до лечения (слева) и через 14 дней после начала терапии препаратом «Осурния» (справа) ― выраженное уменьшение степени стеноза и выделений

Fig. 4. The Beagle with a mixed microbial otitis externa before treatment (left) and 14 days after the start of therapy «Osurnia» (right) ― marked decrease in the degree of stenosis and discharge.

 

 

 

 

IMG_5241.JPGIMG_5126.JPG

 

Примечательно, что при использовании препарата «Осурния» животным даже с острым отитом, умеренным стенозом и дискомфортом/болью в слуховых проходах, не требовалось назначать системные глюкокортикостероиды. Безусловно, исключение составляли животные, у которых на первичном приеме не удавалось оценить целостность барабанной перепонки. В этом случае короткий курс глюкокортикостероидов был показан им для открытия слухового прохода и проведения дальнейшего осмотра слухового прохода и терапии.

После применения ушного геля «Осурния» препарат продолжает действовать в среднем 35 дней [7] после введения второй дозы. На наш взгляд, эта важная деталь позволяет диагностировать зуд у пациента, не прибегая к повторной терапии отита и/или назначению поддерживающего местного лечения (местные глюкокортикостероиды, лосьоны).

В таблице 3 приведены сравнительные результаты цитологического исследования после введений препарата.

 

  1. Цитологические исследования при назначении препарата «Осурния»

Cytological studies in the appointment of «Osurnia»

 

Микрофлора

До введения

Через 7 дней после 1-го введения

Через 7 дней после 2-го введения

Кокки

++++

+

единично

Малассезии

++++

++

Единично и «тени»

Корнеоциты

+++

единично

единично

  1. Цитологические исследования при назначении препарата контроля

Cytological studies in the appointment of control drug

 

Микрофлора

До назначения

Через 7 дней после начала курса

Через 14 дней после начала курса

Кокки

++++

++

+

Малассезии

++++

++

+

Корнеоциты

+++

++

++

 

Как видно из таблиц 3 и 4 эффективность бактерицидного и фунгицидного свойств исследуемого ушного геля Осурния высока в сравнении с комплексными каплями.

 

Выводы

  1. Применение ушного геля «Осурния» для собак наиболее удобно владельцу и исключает невыполнение им назначения и, как следствие, плохой ответ на терапию хронического наружного отита у собак.
  2. Эффективность препарата «Осурния» в отношении дрожжевых грибов и кокковой микрофлоры сравнительно выше, чем у препарата контрольной группы.
  3. Отмечено выраженное влияние препарата «Осурния» на хроническую лихенизацию и стеноз в слуховом проходе по сравнению с препаратом контрольной группы.
  4. Отмечена хорошая переносимость препарата «Осурния» всеми исследуемыми животными.
  5. 3а счет редкого введения препарата и отсутствия необходимости очищать слуховые проходы лосьоном несколько раз в неделю значительно снижен уровень стресса у животных, проходивших лечение препаратом «Осурния» по сравнению с контрольной группой.

 

Конфликт интересов

Автор статьи не имеет финансовых или личных отношений с другими лицами или организациями, которые могли бы повлиять на достоверность или содержание этой работы.

 

References

1. Miller W.H., Muller & Kirk’s small animal dermatology, 7th ed., 2013. 938 p.

2. Jacobson L.S., Diagnosis and medical treatment of otitis externa in the dog and cat, JS. Afr. vet. Ass., 2002, No. 73(4), pp. 162‒170.

3. King S.B., Doucette K.P., Seewald W., Forster S.L., A randomized, controlled, single-blinded, multicenter evaluation of the efficacy and safety of a once weekly two dose otic gel containing florfenicol, terbinafine and betamethasone administered for the treatment of canine otitis externa, BMC Vet Res., 2018 Oct 11. Available at https://bmcvetres.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12917-018-1627-5.

4. Chan W.Y., Khazandi M., Hickey E.E., Page S.W., Trott D.J., Hill P.B. In vitro antimicrobial activity of seven adjuvants against common pathogens associated with canine otitis externa. Vet Dermatol., 2018 Dec 13. Available at http://www.scicombinator.com/articles/4447127.

5. Gotthelf L.N., Small animal ear diseases. Second edition. USA. Elsevier Saunders.=, 2005, 434 p.

6. Guidance of rational use of antimicrobials. Recommendations for dogs and cats, Ceva, 2016, pp. 146‒149.

7. Nuttall T. et al., British Veterinary Dermatology Study Group Spring Meeting, April 2015, pp. 91‒94. Available at https://www.bvdsg.org.uk/resources/29/740/81/2015_Spring.pdf

Login or Create
* Forgot password?