сотрудник
сотрудник
сотрудник
сотрудник
сотрудник
УДК 616 Патология. Клиническая медицина
Деменция — это заболевание, которое следует рассматривать как многофакторный процесс [1, 3, 4, 6]. У пациентов с деменцией могут наблюдаться изменения в поведении. К ним относятся бредовые идеи, синдромы ложной идентификации, перепады настроения, агрессивное поведение и нарушения сна. Среди этих изменений отмечены и изменения в пищевых привычках [4]. Пищевое поведение пожилых людей можно рассматривать как сложный процесс, обусловленный физиологическими, патологическими и психологическими факторами. Изменения в режиме питания или пищевом поведении могут быть незаметны при первоначальном обращении к пациентам с деменцией. У пациентов с прогрессирующим заболеванием может наблюдаться сопротивление или безразличие к приему пищи, неспособность правильно принимать пищу, когда она находится во рту (оральная дисфагия), или аспирация при глотании (фарингеальная дисфагия) [4, 5]. Такие поведенческие проблемы воспринимаются родственниками, осуществляющими уход, как тяжелое бремя, поскольку они могут испытывать стресс, депрессию и социальную изоляцию [2]. Цель данной статьи — изучить общие проблемы, связанные с питанием, диетой, режимом кормления и приемом пищи, наблюдаемые при различных клинических вариантах деменции.
деменция, фронто-темпоральная деменция, болезнь Альцгеймера, семантическая деменция, расстройство пищевого поведения
1. Ашуров, З. Ш., Прохорова, А. В., Бабаев, Ж. С., & Абдусатторов, Ш. Т. (2018). Клиническое значение ранней диагностики когнитивных нарушений у пожилых пациентов. Журнал теоретической и клинической медицины, (2), 115-118.
2. Бабаев Ж. С., Уралова Д. А. Уход за пациентами с деменцией как фактор риска психических заболеваний у ухаживающих // Современные аспекты профилактики заболhttps://logospress.editorum.ru/ru/manage/content/Article/101270/references/add#еваний. - 2021. - С. 34-35.
3. Feldman HH, Jacova C, Robillard A, Garcia A, Chow T, Borrie M, et al. Диагностика и лечение деменции: 2. Диагноз. CMAJ 2008;178:825-36.
4. Cipriani G, Carlesi C, Lucetti C, Danti S, Nuti A. Eating Behaviors and Dietary Changes in Patients With Dementia. American Journal of Alzheimer’s Disease & Other Dementias®. 2016;31(8):706-716. doihttps://doi.org/10.1177/1533317516673155
5. ESPEN guideline on nutrition and hydration in dementia – Update 2024.Volkert, Dorothee et al.Clinical Nutrition, Volume 43, Issue 6, 1599 – 1626. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2024.04.039
6. Fostinelli, S., et al. "Eating Behavior in Aging and Dementia: The Need for a Comprehensive Assessment." Frontiers in Nutrition 7 (2020): 604488-604488. https://doi.org/10.3389/fnut.2020.604488
7. Holm B. Factors associated with nutritional status in a group of people in an early stage of dementia. Clin. Nutr. 2003; 22: 385–389.
8. Hsiao H-C, Chao H-C, Wang J-J. Features of problematic eating behaviors among community-dwelling older adults with dementia: Family caregivers' experience. Geriatr. Nurs. 2013; 34: 361–365 .
9. Orlandoni P. et al. The outcomes of long term home enteral nutrition (HEN) in older patients with severe dementia //Clinical nutrition. – 2019. – Т. 38. – №. 4. – С. 1871-1876. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.07.010
10. Sun W. et al. Relationship between eating problems and the risk of dementia: A retrospective study //Psychogeriatrics. – 2023. – Т. 23. – №. 6. – С. 1043-1050. https://doi.org/10.1111/psyg.13028
11. Unsal P. et al. Prevalence of nutrition disorders and nutrition‐related conditions in older patients with Alzheimer's disease //Nutrition in Clinical Practice. – 2023. – Т. 38. – №. 5. – С. 1142-1153. https://doi.org/10.1002/ncp.1099 5
12. Van de Rest O, Berendsen AA, Haveman-Nies A, de Groot LC. Dietary patterns, cognitive decline, and dementia: A systematic review. Adv. Nutr. 2015; 6: 154–168.