Россия
Россия
Несмотря на то, что на современном рынке существует огромное количество препаратов и разных лекарственных средств, большинство препаратов направлены на борьбу только с экто- или эндопаразитами плотоядных животных. В настоящее время паразитозы собак имеют широкое распространение как в сельской местности, так и в условиях мегаполисов. Зачастую хозяева пренебрегают профилактикой паразитозов у своих домашних животных, что приводит к негативным последствиям. Необходимо найти наиболее эффективное, не токсичное, общедоступное и удобное для применения лекарство, которое обеспечит успех терапии плотоядных животных при гельминтозах, а в целом и эффективность комплексной системы противопаразитарных мероприятий. По нашему мнению, применение препарата на основе афоксоланера и мильбемицин оксима может быть оптимальным решением.
собаки, профилактика, паразиты, гельминты, эктопаразиты, блохи, Toxocara canis, токсокароз, дегельминтизация, НексгарД СПЕКТРА, мильбемицин оксим, афоксоланер
Сокращения: СОЭ ― скорость оседания эритроцитов
Инцидентность паразитозов собак в мегаполисах и причины их распространения
Собаки и кошки на протяжении нескольких тысяч лет являются постоянными спутниками человека. В настоящее время, по разным источникам, в Москве и Московской области насчитывается более 1,5 млн собак. Паразитарные болезни собак распространены повсеместно, как в России, так и за рубежом, что вызывает необходимость в постоянном мониторинге паразитологической ситуации, лечебных мероприятиях и своевременной профилактике распространения инвазий [3, 5, 9].
Широкому распространению паразитов способствуют не только высокая численность домашних питомцев, но и существенное количество безнадзорных собак, а также ограниченность мест выгула в условиях города [4, 7]. Ухудшение эпизоотической ситуации по паразитарным болезням способствует осложнению эпидемической ситуации, так как некоторые паразиты домашних плотоядных опасны и для человека, и проблема принимает социальный характер [9].
В силу сложившихся обстоятельств в настоящее время не удается в полной мере обеспечить повсеместную профилактику даже самых опасных зоонозов, таких как: эхинококкоз, токсокароз, токсоплазмоз [9]. Причин тому много, среди них ― многочисленность рассеянных очагов инвазии, устойчивость и широкая циркуляция возбудителей во внешней среде и т. д. Однако снижение масштабов распространения паразитозов на разных стадиях развития, а вместе с тем и опасных болезней ― это первостепенная задача ветеринарии и медицины.
На наш взгляд, правильный выбор высокоэффективных, не токсичных, общедоступных и удобных для применения препаратов определяет успех терапии болезней, а в целом и эффективность комплексной системы противопаразитарных мероприятий.
Наиболее распространенными видами гельминтов собак, по некоторым данным, являются: Toxocara canis, Toxascaris leonina, Echinococcus granulosus, Taenia multiceps, Dipylidium caninum, Taenia hydatigena [5, 7, 9, 15]. При этом домашние плотоядные могут быть поражены сразу несколькими видами гельминтов [5, 6, 10]. Некоторые виды гельминтов являются опасными как для животных, так и для человека [9].
Известно, что гельминтозы сопровождаются, в большинстве случаев, дисбактериозом, гиповитаминозами; паразитические черви своими перемещениями травмируют желудочно-кишечный канал собак; помимо прямого воздействия на нежную слизистую, раздражают нервные окончания кишечника, что ведет к появлению у животных нервозности [7]. Животные худеют, хуже усваивают корма, что обусловливает снижение работоспособности и прироста массы тела молодняка. Происходят значительные изменения в крови: уменьшается содержание гемоглобина до 30…40 %, снижается количество эритроцитов; отмечают эозинофилию, увеличение СОЭ [1, 13].
Одна из наиболее распространенных болезней ― токсокароз, вызывается нематодой Toxacara canis, локализующейяся в просвете тонкой кишки плотоядных, бывают случаи обнаружения токсокар в желчных ходах печени и поджелудочной железы [5, 7, 12]. Собаки заражаются алиментарным путем, поедая яйца или резервуарных хозяев.
По литературным данным [12], у некоторых взрослых животных часть личинок токсокар проходит весь цикл своего развития, то есть до имаго в тонком отделе кишечника, без миграции. Другая часть личинок на 7…8-й день после заражения проходит через стенку кишечника и, с током лимфы, а затем и крови, распространяется по всему организму (печень, легкие, сердце). В легких личинки линяют, проникают в бронхиолы, оттуда перемещаются в трахею и с мокротой попадают в ротовую полость. Затем вместе с кормом и водой снова возвращаются в тонкий отдел кишечника, где заканчивают свое развитие.
Щенки способны заразиться, как внутриутробно, так и через молоко матери. У щенков личинок токсокар обнаруживают в легких и печени [12, 16].
Человек способен заразиться токсокарозом при контакте с больными животными [7, 8]. В результате этого до 20 % населения больших городов сенсибилизированы личинками (антигенами) токсокар.
Заболевание распространено во многих регионах России [5, 7]. В большинстве случаев бродячие собаки обладают наибольшей зараженностью ― 55 % [11], домашние ― 15,2 % [8]. В странах Европы и Америки до 80 % щенков и до 20 % взрослых собак заражены токсокарозом.
В связи с ограниченным местом выгула собак происходит интенсивное загрязнение окружающей среды фекалиями собак, а также обсеменение почвы и песка на детских площадках и парках в крупных городах яйцами гельминтов [4].
Общая характеристика современных антигельминтных препаратов
Статистика применения антгельминтных препаратов владельцами животных довольно своеобразна. Это связано, в первую очередь, с тем, что уровень знания простых обывателей о биологии развития паразитов не достаточен; владельцы животных часто не знают, какие нужно применять профилактические мероприятия, чтобы защитить своих питомцев от паразитов. В большинстве случаев хозяева применяют антгельминтные средства только при появлении клинических признаков, таких как кашель, наличие в фекалиях гельминтов или же «на всякий случай» и т. п. Примерно так же владельцы животных реагируют и на наличие эктопаразитов. Обработка происходит только после обнаружения блох, клещей, вшей или волосовиков.
В настоящее время для дегельминтизации собак в профилактических и лечебных целях рынок предлагает большое число препаратов от различных производителей. Но не всегда эти препараты обладают одинаково эффективным спектром воздействия на тех или иных паразитов; кроме того, они могут иметь различную видовую специфичность, то есть быть предназначенными только для собак или только для кошек. Считаем необходимым рекомендовать к использованию такие препараты, которые обладают антгельминтным эффектом против многих видов паразитов.
Кроме того, существует большое разнообразие форм антгельминтиков ― жидкости, таблетки, суспензии и др. Использование этих препаратов не всегда удобно для владельцев. Например, чтобы ввести суспензию в организм домашнего животного, нужно открыть животному пасть, впрыснуть суспензию, проследить, чтобы животное проглотило всю дозу препарата. Таблетки, предлагаемые современными производителями, также не всегда удобно вводить. При использовании таблетированной формы препарата необходимо высчитывать точную дозировку вещества, а также заставлять животное проглатывать средство и следить, чтоб оно его не выплюнуло.
На наш взгляд, наиболее эффективным средством борьбы с паразитами домашних животных будет являться такое средство, которое не только обладает широким спектром воздействия на разных видов паразитов, но и имеет приятный вкус для животного, что облегчает для владельцев животных процедуру скармливания антгельминтика.
Характеристика препарата НексгарД СПЕКТРА
НексгарД СПЕКТРА показан для лечения и профилактики у собак смешанных гельминтозов, вызванных нематодами Toxocara canis, Toxascaris leonine, Ancylostoma caninum, Trichocephalus vulpis, а также для профилактики нападения блох и иксодовых клещей.
НексгарД СПЕКТРА обладает рядом неоспоримых преимуществ:
·широкий спектр действия, в том числе на круглых гельминтов;
·мясной вкус жевательных таблеток, который обеспечивает отличную поедаемость, а также простота дачи препарата;
·простой режим дозирования и регулярное использование (один раз в месяц), что обеспечивает высокий эффект дегельминтизации собак и профилактики гельминтозов, в том числе зоонозов;
·для более точного расчета терапевтической дозы существует несколько вариантов дозировки;
·может применяться для щенков с восьминедельного возраста, беременных и лактирующих самок по жизненным показаниям и по рекомендации ветеринарного врача;
Анализируя научную литературу и учитывая собственные исследования, мы пришли к выводу, что экто- и эндопаразиты собак наносят большой ущерб как хозяевам, так и их питомцам. В связи с этим, для предотвращения заражения собак паразитами, следует выбрать препарат, который действует не только на эктопаразитов или только гельминтов, но борется с широким спектром паразитов и обладает удобным способом применения. По нашему мнению, НексгарД СПЕКТРА отвечает по всем признакам эффективного препарат для борьбы с экто- и эндопаразитами собак.
В заключение следует сказать, что борьба с паразитами домашних животных ― это неотъемлемая часть повседневной жизни владельца. Препарат, используемый в борьбе с гельминтами, следует выбирать тщательно, он должен отвечать всем требованиям качества, быть удобным в использовании, а также эффективным против многих видов паразитов. По нашему мнению, НексгарД СПЕКТРА отвечает по всем признакам эффективного препарата для борьбы с экто- и эндопаразитами собак.
Конфликт интересов
Производителем препарата НексгарД СПЕКТРА для ветеринарного применения является компания Берингер Ингельхайм. Публикация результатов научной работы производится с согласия компании Берингер Ингельхайм.
1. Акбаев, М.Ш. Гельминтозы плотоядных животных (морфология и биология возбудителей, диагностика, лечебно-профилактические мероприятия) / М,Ш. Акбаев, Есаулова Н.В. - М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ-МВА им. К.И. Скрябина, 2004. - 86 с.
2. Акбаев, Р.М. Клинические и лабораторные методы диагностики саркоптоидозов животных. Методическое положение / Р.М. Акбаев. - М.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА им. К.И. Скрябина, 2019. - 12с.
3. Акбаев, Р.М. Демодекозы. Методическое положение по борьбе с демодекозом плотоядных животных / Р.М. Акбаев, Ф.И. Василевич. - М.: ФГБОУ ВПО МГАВМиБ, 2011. - 32 с.
4. Анисимова, Е.И. Гельминты и гельминтозы домашних хищных млекопитающих / Е.И. Анисимова, С.В Полоз., А.М. Субботин. - М.: Litres, 2017. - 186 с.
5. Акбаев, Р.М. Гельминтозы плотоядных животных семейства Canidae в условиях частного мини-зоопарка в Московской области / Р.М. Акбаев, А.Г. Банколе, А.В. Генералов // Материалы национальной научно-практической конференции «Актуальные вопросы биологии, биотехнологии, ветеринарии, зоотехнии, товароведения и переработки сырья животного и растительного происхождения» 6-7 февраля 2019 г., Москва. - М.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА имени К.И. Скрябина, 2019. - С. 8-9.
6. Арисов, М.В. Фармако-токсикологическая оценка комплексного противопаразитарного препарата для собак и кошек / М.В. Арисов, В.А. Степанов, Е.С. Смирнова // Российский ветеринарный журнал. Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. - 2014. - №. 4. - С. 36-38.
7. Белименко, В.В. Токсокароз собак / В.В. Белименко, П.И. Христиановский // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. - 2014. - №. 5. - С. 50-52.
8. Березина, Е.С. Распространение токсокароза в популяциях домашних плотоядных и человека на территории России / Е.С. Березина, Д.В. Лобкис, О.Ю. Старостина // Ветеринарная патология. - 2011. - №. 3. - С. 113-117.
9. Василевич, Ф.И. Паразитарные болезни плотоядных животных / Ф.И. Василевич, Н.В. Есаулова, Р.М. Акбаев. - М.: ФолуксГруп, 2010. - 150 с.
10. Волгина, И.С. Паразитозы домашних плотоядных в условиях г. Воронежа / И.С. Волгина, С.П. Гапонов // Теория и практика паразитарных болезней животных. - 2009. - №. 10. - С. 93-95.
11. Демин, В.А. Токсокароз собак и усовершенствование мер борьбы с ним / В.А. Демин: автореф. дис. … канд. вет. наук, М., 2007. - 20 с.
12. Шуляк, Б.Ф. Нематодозы собак (зоонозы и зооантропонозы). / Б.Ф. Шуляк, И.А. Архипов. - М.: КонсоМед, 2010. - 495 с.
13. Beugnet, F. Preventive efficacy of NexGard Spectra® against Dipylidium caninum infection in dogs using a natural flea (Ctenocephalides felis) infestation model / F. Beugnet, L. Meyer, J. Fourie, D. Larsen // Parasite. - 2017. - Vol. 24. - pp. 7-13.
14. Jacobs, D.E. World Association for the Advancement of Veterinary Parasitology (WAAVP) guidelines for evaluating the efficacy of anthelmintics for dogs and cats / D.E. Jacobs // Veterinary Parasitology. - 1994. - Vol. 52. - No. 3-4. - pp. 179-202.
15. Saini, V.K. Diagnosis and therapeutic management of Dipylidium caninum in dogs: a case report / V.K. Saini, S. Gupta, A. Kasondra, R.L. Rakesh, A. Latchumikanthan // Journal of parasitic diseases. - 2016. - Vol. 40. - No. 4. - pp. 1426-1428.
16. Strube C., Toxocarosis in dogs-important aspects for the veterinary practice / C. Strube, E. Janecek, L. Heuer // Tierarztliche Praxis. Ausgabe K, Kleintiere/Heimtiere. - 2013. - Vol. 41. - No. 3. - С. 181-189.