ВЛИЯНИЕ ИНТЕРФЕРОНА АЛЬФА СОБАКИ НА СИМПТОМЫ ВТОРИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАК СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ ПОЗДНИХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ЩЕНКОВ, БОЛЬНЫХ ПАРВОВИРОЗОМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследованы влияние интерферона альфа собаки на развитие ранних симптомов вторичных инфекций и его эффективность как средства профилактики поздних осложнений (судорожные явления, дегидратация мякишей лап) у щенков. Материалы и методы. Выполнено рандомизированное, проспективное, контролируемое исследование нового ветеринарного лекарственного препарата интерферона альфа собаки на популяции больных парвовирозом щенков. В исследовании использовано 20 щенков собак разного пола и различных пород в возрасте 2…4 месяца, средней массой тела 7,5 кг. Использована балльная система оценки клинических симптомов. Гематологические показатели (общий и биохимический анализ крови) сравнивали в 1-й и в 9-й день опыта. Результаты. Применение интерферона альфа собаки внутримышечно сокращает сроки купирования симптомов вторичных инфекций и предотвращает развитие осложнений у больных парвовирозом собак (р = 0,003).

Ключевые слова:
интерферон альфа собаки, парвовироз, вирусный энтерит собак, парвовирус щенков
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Работа выполнена при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

 

Сокращения: АлАТ ― аланинаминотрансфераза, АсАТ ― аспартатаминотрансфераза, БАК ― биохимический анализ крови, в/в ― внутривенно, в/м ― внутримышечно, ГТФ ― гуанозинтрифосфат, ДНК ― дезоксирибонуклеиновая кислота, ИФН ― интерферон, ЛДГ ― лактатдегидрогеназа, ЛП ― лекарственный препарат, ЛФ ― лейкоформула, МЕ ― международные единицы, МТ ― масса тела, нм ― нанометры, ОАК ― общий анализ крови, ПЦР ― полимеразно-цепная реакция, РНК ― рибонуклеиновая кислота, СОЭ ― скорость оседания эритроцитов, ЩФ ― щелочная фосфатаза.

 

Введение

Парвовирусы принадлежат к семейству Parvoviridae, подсемейству Parvovirinae, роду Parvovirus. Размеры вириона составляют 20…25 нм. Нуклеотид содержит одноцепочечную линейную, плюс-нитевую молекулу ДНК [1, 2].

Парвовирус собак довольно устойчив во внешней среде, чем объясняется его широкая распространенность. Выдерживает нагревание до 60 оС в течение 1 ч, рН 3,9…9,0. Устойчив к диэтиловому эфиру, хлороформу и пищеварительным ферментам [3]. Инактивируется гипохлоритом натрия, формалином и некоторыми другими детергентами.

Источником инфекции являются больные животные и реконвалесценты. Возможные пути передачи вируса ― через кровососущих насекомых и трансплацентарное заражение [4, 5]. Наиболее восприимчивы к вирусу щенки в возрасте до 12 месяцев [6]. Характерный гематологический диагностический признак ― панлейкопения [12, 13].

Интерферон ингибирует репликацию широкого спектра различных ДНК- и РНК-вирусов животных как в культуре клеток, так и в организме животных [7…9]. В системах клеточных культур основным этапом ингибируемого цикла репликации вирусов является синтез вирусных белков [9, 10]. Среди ИФН-индуцированных белков, участвующих в противовирусном действии ИФН в инфицированных вирусом клетках, отмечены протеинкиназа-R, 2',5'-олигоаденилатсинтетаза (OAS) и РНКаза-L, РНК-специфическая аденозиндеаминаза (ADAR) и Mx белковые ГТФазы. Двухцепочечная РНК играет центральную роль в модулировании фосфорилирования белка, деградации РНК и редактировании РНК, катализируемом индуцируемыми ИФН ферментами: киназой PKR, OAS и дезаминазой ADAR1 [11, 12].

 

Цель исследования
Изучить эффективность экспериментального ветеринарного ЛП (производитель ООО «Научно-Технологический Центр «БиоИнвест», Москва) как средства профилактики развития симптомов вторичных инфекций и осложнений у щенков, больных парвовирозом. Экспериментальный ЛП в качестве действующего вещества содержит интерферон собаки альфа-1 активностью 1 000 000 МЕ/мл.

 
Материалы и методы
Рандомизированное, контролируемое, проспективное исследование эффективности и безопасности раствора для инъекций ИФН альфа собаки при парвовирозе собак проведено в «Центре ветеринарной помощи» г. Дзержинска, являющегося филиалом кафедры «Анатомия, хирургия и внутренние незаразные болезни» ФГБОУ ВО «Нижегородская сельскохозяйственная академия».
В исследование включили 20 щенков собак разного пола и различных пород, в возрасте 2…4 месяца, средней МТ 7,5 кг, не вакцинированных, принадлежащих питомникам и охранной организации.
Критерии включения в эксперимент ― диагноз «парвовироз», установленный по совокупности клинических и лабораторных признаков; возраст пациента ― до 6 месяцев.
Критерии исключения из эксперимента ― тяжелые аллергические заболевания, патологии печени и почек, травмы.
Все животные соответствовали критериям включения и исключения.

Рандомизация выполнена однократным, бесповторным способом. Диагноз устанавливали комплексным методом, с учетом анамнеза, клинических проявлений и результатов лабораторных исследований (ПЦР, ОАК, БАК).

В процессе исследования контролировали следующие параметры: динамику симптомов, скорость выздоровления, смертность; показатели ОАК (с СОЭ и ЛФ), БАК (билирубин общий, прямой, АсАТ, АлАТ, ЩФ, ЛДГ, мочевина, креатинин, глюкоза, альфа-амилаза, общий белок, глобулины, холестерол); симптомы вторичных инфекций и осложнений в динамике.

Клиническое состояние животных и динамику симптомов, в том числе вторичных инфекций и осложнений (кроме ринита и конъюнктивита), оценивали по балльной системе, где сильная степень выраженности симптома соответствовала 3 баллам, умеренная ― 2, слабая степень ― 1 баллу, отсутствие симптома ― 0 баллов. Набор характеристик для каждого оцениваемого симптома взят из работы Foster&Smith «Determination of hydration status in dogs and cats» [14]. Система балльной оценки симптомокомплекса основного заболевания, то есть парвовирусной инфекции (выраженности конъюнктивита и ринита) представлена в таблице 1.

 

 

1.      Система балльной оценки выраженности конъюнктивита и ринита

The system for assessing the severity of conjunctivitis and rhinitis in points

 

Степень выраженности конъюнктивита (ринита), баллы

серозного

гнойного

конъюнктивит  (ринит) отсутствует

Слабая

Умеренная

Сильная

Слабая

Умеренная

Сильная

1

2

3

4

5

6

0

 

Статистическую обработку результатов проводили с помощью непараметрических методов. Статистическую значимость различий определяли на уровне р≤0,05. Данные по безопасности оценивали по частоте выявления негативных эффектов.

Обследование пациентов включало в себя следующие этапы:

1.                  сбор анамнеза;

2.                  клинический осмотр, термометрия, аускультация сердца и легких, подсчет пульса и частоты дыханий в минуту, определение МТ;

3.                  ПЦР на парвовирус, аденовирус (III), чуму плотоядных, коронавирус собак;

4.                  ОАК и БАК.

Массу тела пациентов определяли на ветеринарных весах ТВ-М-300.2-А3.

Кровь у собак брали на первичном приеме из подкожной ветки v. cephalica, согласно методике, описанной Э. Рудлофф et al. [15]. Пробы крови помещали в термоконтейнер с хладагентом и доставляли в лабораторию с соблюдением температурного режима 2…8 оС. Лабораторные исследования (ОАК, БАК, ПЦР) проводили в ветеринарной лаборатории «Веттест» (г. Нижний Новгород, ул. Должанская 37а). Анализ лабораторных проб выполняли не позднее 24 ч с момента взятия крови у собаки. Для ОАК использовали анализатор «HemaScreenVet» с определением СОЭ и микроскопией мазка по стандартным методикам; для БАК ― анализатор «Super Z». ПЦР проводили на аппарате марки DTlite с использованием реактивов производства ООО «Интерлабсервис», согласно инструкциям.

Пациентов исследовали в 1-й и 9-й день эксперимента.

Животные обеих групп получали одинаковое лечение, которое включало в себя следующие средства:

Гентамицин в/в

Метронидазол в/в

Этамзилат в/м 2 р/д,

Церукал в/м 2 р/д,

Гембаланс в/м 1 раз/день

Аминокапроновая кислота в/в, 2 раза/день

Инфузионная терапия раствором Хартмана

Реамберин в/в

Димедрол в/м

Дюфалайт в/в

Лауритин-С в/м

Животные опытной группы дополнительно получали ИФН альфа собаки в/м в среднесуточной дозе 1 000 000 МЕ, 1,0 мл/10 кг МТ, 1 раз в день, 7…10 дней.

Выбор способа введения, интервала применения препарата обусловлен данными о его составе и фармакокинетике ИФН альфа собаки в организме собак [16, 17].

 

Результаты и обсуждение

Результаты первичного обследования животных. Инфекционный синдром включал в себя вялость, апатию, нарушение аппетита и приема воды, рвоту, диарею, кахексию, болезненность брюшной стенки и отмечался у 100 % животных. Вторичные инфекции и осложнения в 1-йдень исследования были представлены конъюнктивитом, ринитом, одышкой (табл. 2).

 

2.      Распределение вторичных инфекций и осложнений у животных в 1-й день наблюдения

Distribution of secondary infections and complications in animals on day 1 of observation

Симптом

Число животных с симптомами в группе

опытной

контрольной

Конъюнктивит

3

2

Ринит

1

0

Одышка

2

2

Судорожные явления

0

0

Дегидратация мякишей лап

0

0

р (показатель анализа сопряженности)

1,0

Результаты оценки эффективности ИФН альфа собаки. За время клинического наблюдения за экспериментальными животными зарегистрированы следующие симптомы вторичных инфекций и осложнений: конъюнктивит, ринит, одышка, судорожные явления, дегидратация мякишей лап.

Выраженность конъюнктивита и ринита оценивали по балльной системе.

В таблице 1 представлены данные балльной оценки симптомов вторичных инфекций и осложнений в опытной группе.

В опытной группе из вторичных инфекций и осложнений не отмечены судороги и дегидратация мякишей лап. Динамика проявления симптомов снижалась по мере выздоровления животных от основного заболевания. Симптомы вторичных инфекций полностью исчезли на 6-е сутки эксперимента.

В таблице 3 приведены данные балльной оценки симптомов вторичных инфекций и осложнений в опытной и контрольной группах.

 

3.      Усредненные данные балльной оценки симптомов вторичных инфекций и осложнений в опытной (О) и контрольной (К) группе.

The severity of symptoms of secondary infections and complications in the control group in points

 

Сутки

Конъюнктивит

Ринит

Одышка

Судорожные явления

Дегидратация мякишей лап

Сумма баллов

О

К

О

К

О

К

О

К

О

К

О

К

1

1,33

1,00

1,00

0

3,00

2,00

0

0

0

0

5,33

3,00

2

1,33

1,40

1,00

0

2,25

2,60

0

0

0

0

4,58

4,00

3

1,33

1,60

1,50

1,33

2,75

1,75

0

0

0

0

5,58

4,68

4

2,00

3,40

1,25

2,50

2,67

2,00

0

0

0

0

5,92

7,90

5

1,67

2,00

1,33

2,00

0,50

2,00

0

0

0

2,00

3,50

8,00

6

1

5,00

0

2,00

0

2,00

0

0

0

1,00

1,00

10,00

7

0

4,00

0

2,00

0

1,50

0

0

0

1,00

0

8,50

8

0

4,00

0

5,00

0

1,50

0

1,00

0

1,00

0

12,50

9

0

4,00

0

5,00

0

2,00

0

1,00

0

1,00

0

13,00

 

В контрольной группе с увеличением сроков клинического наблюдения нарастает динамика вторичных инфекций и осложнений. В отличие от опытной группы, в контроле начиная с 5-х суток отмечается дегидратация мякишей лап, а с 7-х суток ― судорожные явления. Продолжительность симптомов вторичных инфекций и осложнений выходит за рамки клинического наблюдения (9 суток) и продолжается до 12 суток.

В таблице 4 и на рисунке представлены сравнительные данные динамики симптомов вторичных инфекций и осложнений больных парвовирозом собак по суткам.

4.      Сравнительные данные динамики симптомов вторичных инфекций и осложнений у собак обеих групп, баллы

Comparison of symptoms of secondary infections and complications between groups

 

 

Группа наблюдения

Выраженность симптомов, баллы, по суткам

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Опыт

5,33

4,58

5,58

5,92

3,50

1,00

0,00

0,00

0,00

Контроль

3,00

4,00

4,68

7,90

8,00

10,00

8,50

12,50

13,00

р (показатель достоверности)

0,003

 

 

Рис. Сравнительные данные динамики симптомов вторичных инфекций и осложнений у собак обеих групп

Comparison of symptoms of secondary infections and complications between groups

 

Выводы

Применение ИФН альфа собаки в/м сокращает сроки купирования симптомов вторичных инфекций и предотвращает развитие осложнений у больных парвовирозом собак (р = 0,003).

Применение ИФН альфа собаки в/м не вызывает побочных явлений и осложнений.

 

Конфликт интересов

Производителем препарата и спонсором данного исследования является ООО «Научно-Технологический Центр «БиоИнвест». Решение о публикации результатов научной работы принадлежит коллективу кафедры «Анатомия, хирургия и внутренние незаразные болезни» Нижегородской ГСХА и разработчику препарата «Научно-Технологический Центр «БиоИнвест».

 

Список литературы

1. Maxwell I.H., Terrell K.L., Maxwell F., Autonomous parvovirus vectors, Methods, 2002, No. 28 (2), pp. 168-181.

2. Tattersall P., The evolution of parvoviral taxonomy. In The Parvoviruses, ed. J.R. Kerr, M.E. Bloom, R.M. Linden et al., Hodder Arnold, London, 2006, pp. 5-14.

3. Sulimov A.A., Virusnye bolezni koshek [Virus diseases of the cats], Moscow, KolosS, 2004, 88 p. (In russ.)

4. Rahmanina M.M., Vydelenie parvovirusa sobak i izuchenie nekotoryh biologicheskih svojstv [Isolation of parvovirus of dogs and the study of some biological properties], Razrabotka metodov kontrolya biol. preparatov i diagnosticheskih sredstv [Development of the control methods of biol. preparations and the diagnostic means], Moscow, VGNKI, 1989, pp.114-121. (In russ.)

5. Goto H., Hosokawa S., Ichio S., Experimental infection of feline panleukopenia virus in specific pathogenfree cats, Jpn. J. Vet. Sci., 1983, Vol. 45, pp. 109-112.

6. Syurin V.N., Fomina N.V., Chastnaya veterinarnaya virusologiya [Particular veterinary virology], Moscow, Kolos, 1979, 472 p. (In russ.)

7. Stark G.R., Kerr I.M., Williams B.R., Silverman R.H., Schreiber R.D., How cells respond to interferons, Annu Rev Biochem.,1998, No. 67, pp. 227-264.

8. Pestka S., Langer J.A., Zoon K.C., Samuel C.E., Interferons and their actions, Annu Rev Biochem., 1987, No. 56, pp. 317-332.

9. Samuel C.E., Antiviral actions of interferon. Interferon-regulated cellular proteins and their surprisingly selective antiviral activities, Virology, 1991, No. 183, pp. 1-11.

10. Biron C.A., Sen G.C., Interferons and other cytokines. In: Knipe D.M., Howley P.M., Griffin D.E., Martin M., Roizman B., Straus S.E., editors, Fields virology, 4th ed. Philadelphia, Pa, Lippincott-Raven, 2001. pp. 321-351.

11. Mogensen K.E., Lewerenz M., Reboul J., Lutfalla G., Uzé G., The type I interferon receptor: structure, function, and evolution of a family business, J Interferon Cytokine Res.,1999, No. 19, pp. 1069-1098.

12. Woldemeskel M., Liggett A., Ilha M., Saliki J.T., Johnson L.P., Canine parvovirus-2b-associated erythema multiforme in a litter of English Setter dogs, J Vet Diagn Invest., 2011, No. 23(3), pp. 576-580.

13. Mason M.J., Gillett N.A., Muggenburg B.A., Clinical, pathological, and epidemiological aspects of canine parvoviral enteritis in an unvaccinated closed Beagle colony: 1978-1985, J Am Anim Hosp Assoc., 1987, No. 23(2), pp. 183-192, 580.

14. Foster K.R., Smith K. Determination of hydration status in dogs and cats, Aust. J. Dairy Technol., 2005, No. 60, pp. 84-92.

15. Rudloff E., Linklejter E., Tarasov A. Animal Emergency Center and Specialty Service, Vetpharma, 2011, No. 5-6, рp.72-76. (In russ.)

16. Wills R.J., Clinical pharmacokinetics of interferons, Clin. Pharmacokinet., 1990, No. 19, pp. 390-399.

17. Yamazaki H., Miyake M., Kamada N., Nishibayashi T., Mukai T., Odomi M., Ishida T., Kiwada H., Co-administration of Tacrolimus Suppresses Pharmacokinetic Modulation of Multiple Subcutaneously Administered Human Interferon-alpha in Beagle Dogs, Drug Metab. Pharmacokinet., 2010, No. 25 (2), pp. 149-154.

Войти или Создать
* Забыли пароль?