Анализ кишечной микробиоты и метаболических путей до и после 2-месячного исследования гипоаллергенной диеты с гидролизованной рыбой и рисовым крахмалом у собак с зудом (обзор)
Рубрики: ДИЕТОЛОГИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изменения кишечной микробиоты были описаны у людей с аллергией и могут улучшиться при соблюдении диеты. Гипоаллергенная диета Farmina Ultra Hypo (FUH), состоящая из гидролизованной рыбы и рисового крахмала, способна улучшить клинические признаки у собак, страдающих аллергией. Целью исследования было определить различия в микробиоте у собак-аллергиков до и после кормления FUH в течение восьми недель. Сорок собак с кожной аллергией были клинически обследованы до и после диеты. Собаки, не реагирующие на лечение, были классифицированы как собачий атопический дерматит (CAD).; реагирующие собаки, у которых случился рецидив после употребления предыдущих кормов, были классифицированы как реагирующие на пищу (AFR), а те, у кого не было рецидива, как сомнительные (D). Было проведено секвенирование фекалий, собранных до и после диеты, со сравнениями между группами и внутри них, до и после диеты, а также были найдены корреляции с возможными измененными метаболическими путями. В микробиоте всех собак преобладали Bacteroidota, Fusobacteriota, Firmicutes и Proteobacteria, хотя и с большими межиндивидуальными вариациями и с некоторыми изменениями распространенности после введения диеты. В целом, количество бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты, было увеличено во всех образцах. У собак с ИБС структура микробиоты до и после диеты отличалась от двух других групп. Таксоны бактерий были обогащены после диеты только в группе AFR. Изменения в метаболических путях наблюдались в основном в группе ИБС. FUH может улучшать микробиоту кишечника и, следовательно, клинические признаки кожной аллергии.

Ключевые слова:
собака, аллергический дерматит, пищевая аллергия, зуд, кожа, собачий атопический дерматит, кишечная микробиота, метаболические пути, гидролизованный белок, рисовый крахмал
Войти или Создать
* Забыли пароль?