ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА: АЛЕКСЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ КОЛОМЫЦЕВУ ― 80 ЛЕТ
Рубрики: ЮБИЛЕИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
А.А. Коломыцев ― известный специалист в области эпизоотологии, ученый и практик. Основные результаты его деятельности связаны с исследованием особо опасных и экзотических инфекций животных и разработкой методов их контроля. В круг его интересов входили разнообразные проблемы классической и африканской чумы свиней, чумы крупного и мелкого рогатого скота, другие болезни, имеющие важное значение для экономики страны. А.А. Коломыцев ― кавалер Ордена Почета, заслуженный ветеринарный врач России.

Ключевые слова:
эпизоотология, особо опасные инфекции животных.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Алексей Александрович Коломыцев родился 26 февраля 1939 года на Белгородчине. Закончил ветеринарный техникум, поработал по специальности на производстве. Прошел службу в Советской Армии. В 1962‒1967 гг. ― студент Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина. Затем хорошая школа биотехнологии на Кашинцевской биофабрике.

С 1970 года его жизнь связана с Владимирской областью ― г. Покровом и ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. Аспирантура, защита кандидатской диссертации в 1973 г., младший, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, ведущий научный сотрудник; награждение Орденом Почета в 2003 г. и докторская диссертация в 2004 г., помимо этого почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач РФ» (1995), медали ВВЦ, почетные грамоты и знаки Минсельхоза, МЧС, военно-санитарной службы ВС России ― вот сухая анкетная биохроника А.А. Коломыцева.

Научные и практические результаты его трудовой деятельности не менее демонстративны. В аспирантуре ему была предложена разработка массового метода культивирования клеток костного мозга свиней ― ключевая задача в исследованиях по африканской чуме. Ее успешное решение сразу же сделало возможным развитие направлений по биохимии, иммунохимии, антигенной структуре вируса АЧС и целого ряда специальных прикладных заданий. Переход Алексея Александровича в лабораторию иммунологии в 1978 г. совпал с самым продуктивным периодом научной деятельности Института, в частности, образованием большой межлабораторной группы молодых специалистов-биологов и ветеринаров. Десятилетнее участие в ней научного работника с такой подготовкой во многом способствовало фундаментальным исследованиям по совершенно неразработанной в то время иммунологии африканской и классической чумы свиней, получившим высокую оценку (проекты Российского фонда фундаментальных исследований ― РФФИ, различные премии, престижные публикации). Его идеи относительно протективного иммунитета при вирусных инфекциях нашли признание в ответах на такие неопределенные вопросы, как значение дозы живых вакцин и дозо-зависимый патогенетический градиент защиты от предупреждения только летальности и манифестных признаков инфекции до полного исключения приживления эпизоотических вирусов.

После избрания на должность заведующего лабораторией эпизоотологии А.А. Коломыцев значительно расширил масштабы исследований и разработок по профилактике, контролю, ликвидации последствий возникновения и распространения актуальных инфекционных заболеваний животных. В перечень последних, помимо африканской и классической чумы свиней, входили чума крупного и мелкого рогатого скота, блутанг, сибирская язва, болезни Ауески, Тешена и др. Непреходящий интерес представляют полученные им приоритетные и чрезвычайно актуальные сейчас результаты изучения классической чумы свиней среди диких кабанов, первые исследования африканской чумы свиней при заносе инфекции в республики Северного Кавказа, чумы мелких жвачных в Средней Азии и Алтайском регионе. Особо следует отметить его непосредственное участие во многих противоэпизоотических, диагностических и иных мероприятиях и полевых исследованиях по всей стране, в частности, в детальном изучении и ликвидации крупной эмерджентной эпизоотии чумы крупного рогатого скота среди яков в Туве с гибелью большого количества животных в 1991 г.

В это время у лаборатории сложилось деловое сотрудничество с государственными органами, обеспечивающими биобезопасность страны, такими как Штаб гражданской обороны и затем МЧС, военно-санитарная служба ВС РФ. А.А. Коломыцев с коллегами-энтузиастами из ВНИИВВиМ на базе Института организовал и руководил деятельностью так называемых Ветеринарно-аварийных спасательных формирований федерального значения.

По итогам научной работы им опубликовано более двухсот статей, есть монографии, авторские свидетельства, нормативно-техническая документация, научно-практические внедрения, ученики. Как признанный авторитетный ученый в области инфекционной патологии животных он долгое время участвовал в работе диссертационных советов во ВНИИВВиМ и Российском университете дружбы народов.

Алексей Александрович в настоящее время на пенсии, но всегда был активным членом трудового коллектива и настоящим товарищем, инициировал, организовывал и непосредственно участвовал в разнообразных общественных делах, таких как проведение научных конференций, праздничных, профсоюзных мероприятий, создание дачных кооперативов и т. п.

Удивительна еще одна сторона жизни Алексея Александровича. Он очень любит свою малую Родину, где пользуется признанием как выдающийся краевед. Написал и издал не одну книгу ― настоящие художественные произведения по истории казачьего края.

Мы* поздравляем Алексея Александровича Коломыцева с юбилеем и желаем ему здоровья. Нет сомненья, что к нам присоединятся, пусть заочно, все его коллеги по работе, все знакомые, которым повезло с ним встречаться.

 

*В.В. Макаров, О.И. Сухарев, Ю.А. Ватников, А.Д. Середа, В.В. Дмитренко, А.А. Стрижаков, О.М. Стрижакова, В.М. Балышев, В.И. Балышева

Москва―Покров

 

Список литературы

1. Отсутствует

Войти или Создать
* Забыли пароль?