Российский университет дружбы народов (Департамент ветеринарной медицины, профессор)
Россия
В работе на основании логико-понятийного и лингвистического анализа сплошной выборки ветеринарных терминов, относящихся к морфологической и паразитологической терминосистемам, показана специфика терминологического аппарата этих наук и выявлены существующие проблемы, снижающие терминологическую грамотность студентов и специалистов в области ветеринарной медицины. При этом показана историческая подвижность и изменяемость терминологии, сделан вывод о целесообразности использования полученных данных в дидактике ветеринарной медицины при подготовке будущих врачей.
ветеринарная морфология, морфологическая терминология, паразитологическая терминология, ветеринарное образование
Введение
В настоящее время можно считать общепризнанным, что овладение терминологией как базой специального языка медицины является обязательным этапом подготовки ветеринарного специалиста [3]. Именно со знакомства с терминологией начинается путь специалиста в область профессиональных знаний. Но и в дальнейшем глубокое и всестороннее изучение терминов позволяет решать коммуникативные задачи, как при изучении специальных клинических дисциплин, так и в процессе профессионального общения.
Однако к настоящему времени в терминоведении как особой, бурно развивающейся системе научного знания отсутствует общепринятое определение термина. В результате к нему предъявляют многочисленные, а зачастую трудновыполнимые требования, не учитывающие отраслевую специфику терминологии, забывая о том, что для понимания специалистами терминов последним необходимо придать единую форму и строгую научную дефиницию [8].
Среди требований к термину, выдвигаемых различными авторами [7, 18], мы считаем наиболее актуальными для ветеринарной терминологии следующие:
ü однозначность, а точнее, исключение категориальной многозначности;
ü полнозначность ― отражение минимального количества категориальных признаков, достаточных для идентификации понятия;
ü устранение профессиональных жаргонизмов и недопущение формирования профессионального сленга;
ü интернациональность (одинаковость форм в различных языках);
ü общепринятость и употребительность, то есть внедренность в профессиональную коммуникацию;
ü современность как устранение устаревших эквивалентов;
ü эзотеричность, то есть недоступность для неспециалистов.
Безусловно, медицинская терминология имеет свою специфику, на что уже обращалось внимание исследователей [9, 19]. Так, для ветеринарной терминологии мы считаем неуместными требования системности и отсутствия синонимов, которые большинство лингвистов считают наиболее значимыми [16], а также обязательность требования дефиниции, поскольку в некоторых терминосистемах возможна синонимичная репрезентация с использованием различных языковых средств (латинских терминов и терминологических сочетаний и греческих терминоэлементов), а благодаря междисциплинарности медицины и наличия различных видов интеграции в медицинской терминологии [13] один и тот же термин может входить в разные терминосистемы и не только ветеринарии, но и смежных дисциплин.
Цель исследования
Проанализировать проблемы, существующие в ветеринарной терминологии, снижающие терминологическую грамотность студентов и специалистов в области ветеринарной медицины.
Материалы и методы
В работе использован логико-понятийный и лингвистический анализ сплошной выборки ветеринарных терминов из Международной ветеринарной анатомической номенклатуры на латинском и русском языках [11, 12], а также в учебниках по анатомии домашних животных [4] и ветеринарной паразитологии [14, 15], лекций и публикаций [2, 5, 6].
Результаты и обсуждение
Как показали проведенные исследования, профессиональное владение терминологией и номенклатурой предполагает не только освоение лексики, но и знание всех фонетических особенностей термина или номенклатурного наименования, включая ударение. Однако акцентологические ошибки характерны не только для студентов, но и для преподавателей морфологических дисциплин. Так, в работе Денисова С.Д. и др. [17] справедливо показано, что в учебнике по анатомии человека М.Г. Привеса в 144 случаях ударение поставлено неверно, а в 497 случаях отсутствует, а в учебнике М.Г. Сапина и Г.Л. Билича зарегистрировано 28 акцентологических ошибок. Анализ учебных изданий по анатомии домашних животных показал, что в учебнике А.И. Акаевского [1],на котором выросло не одно поколение ветеринарных врачей и преподавателей-анатомов, также отсутствует ударение в некоторых названиях, а в издании 1984 года [4], как и в более поздних учебниках, ударение в терминах не проставлено вовсе. Отсутствует акцентологический аспект терминологии и в изданиях Международной ветеринарной анатомической номенклатуры на латинском и русском языках [11].
Между тем, ударение в некоторых номенклатурных наименованиях семантически важно и способствует не только правильному пониманию терминов, но и их адекватному переводу на русский язык. Например, в таких терминах, как os hyoideum, os pterygoideum, fossa pterygoidea, musculus stylohyoideus, pars mastoidea и др. акцентологические особенности терминов принципиальны. В результате, в издании пятой редакции Международной ветеринарной анатомической номенклатуры на латинском и русском языках [12] термин «fossa pterygoidea» ветви нижней челюсти совершенно корректно переведен как «ямка крыловидной мышцы», тогда как «fovea pterygoidea» мыщелкового отростка почему-то переведен как «крыловидная ямка», хотя эта структура, как и предыдущая, служит местом прикрепления мышцы и поэтому тоже должна переводиться как «ямка крыловидной мышцы»; термин «tuberositas deltoidea» переведен как «дельтовидная шероховатость», хотя слово «tuberositas» происходит от слова «tuber» ― «бугор», а потому правильно должно переводиться как «бугристость», прилагательное отражает не внешнее сходство, а принадлежность, поэтому термин в целом должен переводиться как «бугристость дельтовидной мышцы». Кроме того, в указанном издании имеются грамматические ошибки: membra ― конечность; tempora ― висок [11] (латинское существительное стоит во множественном числе, а русское ― в единственном), а также семантические несоответствия. Например, articulationes ― соединения (для всех соединений, как прерывных, так и непрерывных) [11], что сохранено и в шестой редакции Номенклатуры [21] и таким образом приобрело международный статус, но не может быть признано правильным, поскольку для обозначения соединений существует термин «juncture», который используется в International anatomical terminology [10].
Аналогичные акцентологические проблемы возникают у студентов и преподавателей и при чтении паразитологических терминов, которые связаны, на наш взгляд, с большим количеством греческих терминоэлементов в названиях систематических категорий, к которым относятся возбудители инвазионных болезней. Эти форманты в большинстве случаев безударны. Так, в названиях Aphaniptera, Brachycera, Mallophaga ударение падает на третий от конца слог, а в cлове Formica ― на второй от конца слог, поскольку слово является исключением, в котором в большинстве случаев краткий и безударный суффикс -ic- является ударным, как и в слове vesica из анатомической номенклатуры. Кроме того, в названиях систематических категорий встречается суффикс, который является безударным в зависимости от своего значения. Например, в слове Ctenocephalides суффикс -id- происходит от греческого -eidos «вид», «подобие» и является ударным, а в названии зоологических семейств (например, Simuliidae) суффикс обозначает потомка, а не сходство, а потому на него ударение не ставят. Важно также подчеркнуть, что в паразитологической терминологии встречается большое количество терминов греческого происхождения, которое отразилось на орфографии и выразилось в высокой частотности буквы ипсилон (-y-) и диграфов из букв, обозначающих согласные звуки (-ch-;-ph-; -th-;-rh-). Эти буквенные знаки традиционно вызывают затруднения в чтении. Установлена также фонетическая трудность, которая роднит морфологическую терминологию (изучается на младших курсах) с паразитологической терминологией (изучается на старших курсах). Это чтение диграфа -ae-.
Проведенные исследования показали, что наиболее сложным для усвоения разделом анатомической терминологии является структура полилексемных терминов и их перевод на русский язык. Установлено, что в последних (четвертой, пятой и шестой) редакциях Международной ветеринарной анатомической номенклатуры нарушены принципы построения многословных терминов, а в русскоязычном переводе ― правила перевода полилексемных конструкций. Так, в учебнике А.И. Акаевского 1975 года издания при обозначении мышц брюшной стенки употребляются следующие номенклатурные словосочетания: musculus obliquus abdominis externus (internus) [1], тогда как в последнем русскоязычном переводе Номенклатуры [11] эти же структуры обозначены как musculus obliquus externus (internus) abdominis, как и в медицинской терминологии [10]. Так же непоследовательно осуществлен перевод некоторых терминов. Например, musculus obliquus capitis cranialis переведен как «краниальная косая мышца головы» [11], что соответствует принципам перевода сложных анатомических терминов, однако musculus rectus capitis ventralis переведен как «прямая вентральная мышца головы» [11], хотя структура термина аналогична, но порядок слов при переводе нарушен.
Одной из серьезных проблем паразитологической терминологии в ветеринарной медицине является образование названий нозологических форм инвазионных болезней. Как было указано, в числе требований, предъявляемых к ветеринарному термину, присутствуют современность, которая заключается в своевременной замене устаревших лексических единиц с учетом современных достижений науки и необходимости межкультурной коммуникации, а также интернациональность. Прежде всего это касается названий болезней, общих для животных и человека. Так, например, широко распространенный в ветеринарной практике термин «акароз», хотя и образован по всем правилам номенклатуры болезней, но в последнее время все чаще заменяется на «акариаз» (замена одного суффикса клинической терминологии на другой). Этот же термин указан в International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems [20]. Кроме того, для болезней, вызываемых членистоногими, в настоящее время принят термин «инфестация». Некоторые названия, которые встречаются в ветеринарной практике и вошли в учебники и справочники для практикующих врачей, со временем меняют орфографию. Например, болезнь птиц, вызываемая гамазоидными клещами Dermanyssus gallinae, в учебнике по ветеринарной паразитологии очевидно ошибочно обозначен как «дерманиссмоз» [14], в действительности должен выглядеть как «дерманиссиоз» [2]. Дерматит, вызываемый личинками клеща Neotrombicula autumnalis, ранее именовался как «тромбидиаз», но более приемлемым является термин «тромбикулез» (МКБ10, код В88.0). Аналогичная небрежность наблюдается и при употреблении русскоязычной терминологии. Например, термин «чесотка» имеет четкий латинский эквивалент «scabies», то есть этимологически связан с возбудителем Sarcoptes scabiei, хотя кожный зуд как симптом многих инфестаций очень распространен, но употребление этого термина без указания на конкретный род, к которому относится возбудитель, крайне нежелательно.
Заключение
Таким образом, проведенные исследования продемонстрировали сложность и многоплановость такого понятия, как «термин». Установлено также, что ветеринарная терминология имеет свою специфику как в содержательном, так и в функциональном отношении. При этом состояние терминологии отражает состояние науки в целом и национальной науки в частности, а владение терминологией является надежным критерием профессионализма. Кроме того, термин, являясь носителем специальной информации, с одной стороны, определяет эффективность профессионального общения, в том числе и в процессе межкультурной коммуникации, а с другой, может менять свои функциональные характеристики, как в плане частотности употребления, так и в плане актуальности. В случае преподавания отдельных дисциплин медико-биологического и клинического цикла и при решении различных дидактических задач, именно на преподавателя ложится ответственность за актуальность используемого терминологического аппарата. В рамках профессиональной деятельности актуализировать информацию возможно только в процессе обмена научными и практическими достижениями, при котором именно термин служит переносчиком специальных знаний.
В этой связи полученные данные целесообразно учитывать при совершенствовании методик преподавания отдельных предметов ветеринарного цикла и проведении промежуточной и итоговой аттестации будущих специалистов в области ветеринарной медицины. Изучение терминологического аппарата при освоении клинических и фундаментальных дисциплин может служить одним из способов повышения эффективности образовательного процесса.
Конфликт интересов
Авторы статьи не имеют финансовых или личных отношений с другими лицами или организациями, которые могли бы повлиять на достоверность или содержание этой работы.
1. Акаевский, А.И. Анатомия домашних животных /А.И. Акаевский. - М.: Колос, 1975. - 591 с.
2. Акбаев, Р.М. Дерманиссиоз сельскохозяйственной птицы и меры борьбы с ним: лекция / Р.М. Акбаев. - М.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ-МВА им. К.И. Скрябина, 2016. - 23 с.
3. Акбаев, Р.М. Семантический анализ названий возбудителей инвазионных болезней как дидактический прием преподавания паразитологии / Р.М. Акбаев, Н.В. Бабичев // Материалы III международного паразитологического симпозиума «Современные проблемы общей и частной паразитологии», СПб, 18-20 декабря 2019 г.- СПб: ФГБОУ ВО СПбГАВМ. - 2019. - С. 28-30.
4. Анатомия домашних животных /А.И. Акаевский, Ю.Ф. Юдичев, Н.В. Михайлов, И.В. Хрусталева// Под ред. А.И. Акаевского. - М.: Колос, 1984. - 543 с.
5. Бабичев, Н.В. Проблема интеграции латинского языка в обучении паразитологии / Н.В. Бабичев, Р.М. Акбаев // Материалы III международного паразитологического симпозиума «Современные проблемы общей и частной паразитологии», СПб, 18-20 декабря 2019 г.- СПб: ФГБОУ ВО СПбГАВМ. - 2019. - С. 46-48.
6. Бабичев, Н.В. Кадровая и дидактическая проблемы обучения паразитологии / Н.В. Бабичев, Р.М. Акбаев // Материалы III международного паразитологического симпозиума «Современные проблемы общей и частной паразитологии». - СПбГАВМ.- СПб, 18-20 декабря 2019г. - СПб: ФГБОУ ВО СПбГАВМ. - 2019. -- С. 43-45.
7. Гринев, C.B. Введение в терминоведение / С.В. Гринев. - М.: Московский лицей, 1993. - 309 с.
8. Лукоянова, Т.В. Причины разнообразия определений понятия «Термин» / Т.В. Лукоянова // Ученые записки Курского государственного университета [Электронный научный журнал]. - 2014. - № 2(30). - С. 128-134.
9. Маджаева, С.И. Медицинские терминосистемы: становление, развитие, функционирование / С.И. Маджаева. - Астрахань: АГМА, 2012. - 277 с.
10. Международная анатомическая терминология / Под ред. Л.Л. Колесникова. - М.: Медицина, 2003. - 424 с.
11. Международная ветеринарная анатомическая номенклатура на латинском и русском языках [Текст] = Nomina anatomica veterinaria: [справочник]: пятая редакция / Пер. и рус. терминология Н.В. Зеленевского. - Санкт-Петербург [и др.], Лань, 2013. - 400 с.
12. Международная ветеринарная анатомическая номенклатура на латинском и русском языках Текст] = Nomina anatomica veterinaria : [учебное пособие для студентов ветеринарных вузов и факультетов] / Автор русской терминологии Г.М. Удовин // Под ред. И.В. Хрусталевой. - М.: МВА им. К. И. Скрябина, 1980. - 262 с.
13. Новодранова, В.Ф. Междисциплинарность медицины и ее языковое отражение / В.Ф. Новодранова // Материалы V Международного симпозиума «Терминология и знание». - Москва, 3-5 июля 2016 г. / Отв. ред. С.Д. Шедов. - М., 2017. - С. 346-351.
14. Паразитология и инвазионные болезни животных / М.Ш. Акбаев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков и др. // Под ред. М.Ш. Акбаева. - М.: Колос, 2000. -743 с.
15. Степанов, А.В. Словарь ветеринарных паразитологических терминов / А.В. Степанов, И.В. Павлова. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 142 с.
16. Суперанская, А.В. Общая терминология: терминологическая деятельность / А.В. Суперанская, Н.В. Подольская, Н.В. Васильев. - М.: URSS, 2014. - 288 с.
17. Ударение в современной Международной анатомической номенклатуре: учеб.-метод. пособие / С.Д. Денисов [и др.]. - Минск, БГМУ, 2011. - 244 с.
18. Хакимова, Г.Г. Термин как лингвистическая единица, термин в рамках теории терминополя / Г.Г. Хакимова // Вестник Башкирского университета. - 2013. - Т. 18. - № 4. - С. 1136-1142.
19. Чернявский, М.Н. Краткий очерк истории и проблем упорядочения медицинской терминологии. Т. III / М.Н. Чернявский. - М.: ЭСМТ, 1984. - С. 410-425.
20. International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems URL: https://icd.who.int/browse10/2010/en#/VIII (дата обращения 12.11.2019).
21. Nomina anatomica veterinaria URL: http://www.wava-amav.org/wava-documents.html (дата обращения 12.11.2019).